Alergias




Estima-se quase um terço das pessoas afirma que elas mesmas, ou um membro da familia, são alérgicos a algum tipo de alimento.Mas na verdade apenas 2 a 8% das crianças e 1 a 2% dos adultos têm reações alérgicas a alimentos comprovadas clinicamente.Essa discrepância acontece porque muitas vezes não fazemos distinção entre alérgia e intolerância a alimentos.As verdadeiras alergias a alimentos envolvem o sistema imunológico do organismo, enquanto a intolerância se origina no sistema gastrintestinal, e envolve a incapacidade de digerir ou absorver determinadas substâncias. Os médicos não conseguem entender bem por que exietem tantas pessoas alérgicas , embora a hereditariedade seja um fator importante.Se ambos os pais são alérgicos, os filhos quase sempre também serão embora os sintomas e os alérginos possam variar bastante. Não há dúvidas de que a amamentação e a introdução tardia de alimentos sólidos na alimentação do bebe reduzem as chances de a criança desenvolver a alimentação.


As alergias se desenvolvem em estgios .Quando o sistema imunológico encontra o primeiro alergeno ( ou antigeno)- substância que equivocadamente considera como um invasor- ele  envia sinais para que as células especializadas produzam anticorpos, ou imunoglobulinas, para combate-lo. Não ocorre reação alérgica na primeira exposição Mas se a substancia voltar a entrar no corpo os anticorpos programados para atáca-la entrarão em ação.Em alguns casos, a reação a não produzirá sintomas porém o palco estará preparado para uma reação antigeno-anticarpo futura e para uma reação alergica

Sintomas comuns


Existem muitos sintomas de alergia a alimentos como por exemplo, náuseas, vômitos diarréia, constipação, indigestão, dores de cabeça erupção de pele ou urticária, coceira falta de ar (inclusive ataques de asma).Em casos graves, há inchaçoda boca ou da glote é potencialmente fatal porque pode bloquear a passagem do ar, impedindo-o de chegar até os pulmões .Nos casos mais graves, pode ocorrer choque anafilatico- colapso fatal dos sistemas  respiratórioe circulatório. 
Os alérgenos normalmente provocam os mesmos sintomas, mas muitos fatores podem afetar sua intensidade, inclusive o volume consumido do alimento que provoca alergia e seu modo de preparo.