Antioxidantes/verdades ou mentiras



pesquisas recentes suplementos antioxidantes apresentaram resultados conflitantes, mas uma coisa ´e certa; uma alimentação rica em em alimentos antióxidantes é uma opção inteligente.Existem centenas de estudos relacionando frutas, verduras e legumes ricos em antioxidantes a um menor risco de doenças cardiacas, câncer e muitas outras doenças.Mas por que frutas, legumes e verduras são alimentos tão saudáveis? Será pela presença de alguns componentes especificos encontrados nos produtos vegetais ou devido a uma combinação de nutrientes? Ou  por que pessoas que comem muitas frutas, legumes e verduras comem menos carne, ou em geral ingerem menos calorias? De qualquer maneira, a teoria dos antioxidantesmerece ser investigada.
Como o fogo precisa de oxigênio para não se extingir, cada célula do nosso corpo precisa de um fornecimento constante de oxigênio para obter energia dos alimentos digeridos.Mas esse consumo de oxigenio também tem um preço.Ele produz radicais livres, que são moléculas instáveis que podem prejudicar as células saudáveis.Os radicais livres são altamente reativos porque contêm um elétron impar, e os elétrons preferan andar aos pares.Portanto, esses radicais livres procuram uma molécula da qual possam roubar um elétron.