Quando envelhecemos, o corpo precisa de cada vez menos energia. Porém há um aumento na demanda de alguns nutrientes.Novos estudos comprovam que alguns deles podem retardar o processo de envelhicimento.
Pesquisas médicas recentes confirmam que uma boa alimentação pode prevenir ou ao menos retardar, condições debilitantes, como osteoporose diabetes e doenças cardiacas.Na verdade, um dos relátorios estima que de um terço à metade dos problemas de saúde das pessoas acima dos 65 anos está relacionado à alimentação.
Uma alimentação adequada é uma parte importante de qualquer estratégia para um "bom envelhecimento".Mas de um modo geral, os idosos costumam ser o segmento da população mais mal alimentado em qualquer pais.Há muitas razoes para isso: o apetite, o paladar e o olfato diminuem com a idade, tornando a comida menos apetitosa.Muitos idosos passam a ter dificuldades de masticar. Além disso, azia, prisão de ventre, intolerância à lactose e outros problemas digestivos aumentam com a idade e contribuem para uma alimentação mais fraca.A acidose estomacal tabém diminui ao longo da vida,prejudicando a absorção de nutrientes.A perda do parceiro, a dificuldade de fazer compras ou de preparar comida também fazem a pessoa passar a se alimentar somente de chá torradas, doces sopas enlatadas e outros produtos que fornecem poucas substancias nutritivas.E além disso, vários idosos que vivem exclusivamente da aposentadoria, não têm condições de comprar alimentos mais nutritivos.
Alterações do corpo
A composição corporal se modifica com a idade, pois há uma diminuição da massa muscular (muitas vezes devido ao desuso) e um aumento dos tecidos adiposos.Como o metabolismo desacelera, menos calorias são necessárias.Especialistas estimam que, em média uma pessoa deveria consumir 10% menos calorias para cada década após os 50 anos.Por isso, uma pessoa de 50 anos que precise de 1.800 calorias por dia necessitará de 1.440 aos 70 anos e talvez até menos se ela levar uma vida sedentária.Pessoas que não conseguem reduzir a ingestão de alimentos, provavelmente, ganharão peso elevando os riscos de desenvolver doenças cardiacas, diabetes e osteoartrite.
Com o avanço da idade o corpo começa a perder a capacidade de absorver e usar alguns nutrientes.A osteoporose e outros problemas de saúde comuns entre pessoas mais velhas também alteram as necessidades nutricionais.Consequentemente, é quase certo que uma pessoa mais velha precisará dos seguintes nutrientes essenciais:
* Cálcio para prevenir a osteoporose e manter os ossos saudáveis.
* Vitamina B¹² para produzir glóbulos vermelhos e manter a saúde dos nervos
* Zinco para ajudar a compesar o processo de enfraquecimento da imunidade que ocorre durante o envelhecimento* Potássio principalmente na presença de pressão alta ou se estiver tomando diúreticos.
* O ácido fólico uma vitamina B que o corpo usa para produzir DNA e glóbulos vermelhos, também pode ajudar a baixar os niveis de homocisteina no sangue, um composto sanguineo que tem sido associado ao aumento do risco de doenças cardiacas.
* Fibras para prevenir a prisão de ventre.
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