A gordura é o vilão da aliemtação- pelo menos é isso que você acredita.A indústria alimenticia explora esta crença para poder vender as versões sem gordura e com baixo teor de gordura de praticamente todos os alimentos existentes hoje no mercado. Mas a verdade é que a gordura, em pequena quantidade, é essencial para a saúde.
Algumas gorduras, como as encontradas em peixes e no azeite de olivia, contribuem para reduzir o risco de problemas cardiacos e até mesmo nos ajudam a manter um regime de redução de peso O problema é que as gorduras que acabamos de mencionar não são as gorduras saturadas que dão à carne, ao sorvete e ao queijo seu sabor delicioso.
O que é gordura
O termo "lipidio" é usado indiscrimidamente para descrever qualquer substância que não seja solúvel em água mas que se dilui em um solvente orgânico. As gorduras, os óleos, as ceras, os esteroides e os ésteres estão incluidos nesta categoria. O termo " triglicerideos" é mais especifico e aplica-se às gorduras e aos óleos. A diferança entre elas está no ponto de fusão: em temperatura ambiente, as gorduras são sólidas, ao passo que os óleos são liquidos.Em outros aspectos, podem ser considerados uma única classe de compostos e para simplificar, podem ser chamadas de gosduras.
As gorduras naturais, de origem animal ou vegetal, são compostas de três moléculas de ácidos graxos (dai o "tri de triglicerideos) ligadas por uma molécula de glicerol ( um tipo de álcool) O tipo da gordura depende da combinação de ácidos graxos, dentre as aproximadamente 25 variedades, que está ligada à molécula de glicerol.
Todas as gorduras contêm o mesmo número de calorias por peso, aproximadamente nove calorias por grama.Em termos de volume, entretanto, o total de calorias pode variar substancialmente.Por exemplo, uma xicara de óleo pesa mais - logo mais calorias - do que uma xicara de margarina batida.O ar que foi incorporado, quando se bateu a margana, não tem calorias.
Uma alimentação rica em alimentos com muita gordura engorda mais do que outra composta, principalmente por carboidratos e proteinas. As gorduras não só constituem uma fonte mais concentrada de calorias do que outros grupos de alimentos , mas estudos recentes também afirmam que o corpo é mais eficiente para estocar gorduras do que carboidratos e proteinas.
Como usamos as gorduras
É importante diferenciar as gorduras consumidas nos alimentos - gorduras da alimentação- das gorduras que circulam no sangue ou que são depositadas como tecido adiposo composto de células especificamente adaptadas para esse objetivo. Mesmo que a alimentação não contenha tipo de gordura, o corpo converterrá qualquer excesso de proteina e de carboidrato e o depositará como gordura. Quando o nosso peso permanece constante é porque nosso corpo está produzindo e consumindo gordura em quantidades iguais. Se nossa ingestão de alimentos for maior do que nossa necessidade de energia, independente da composição de nossa alimentação começamos a sintetizar mais gordura do que usamos e engordamos.
Aproximadamente de 20 a 25% do corpo da mulher é composto de gordura, ao passo que o corpo dos homens tem apenas 15%. Isso ocorre devido a uma adaptação evolutiva, para atender às necessidades de calorias extras necessárias à gravidez e à amamentação.
A maioria das células do corpo tem capacidade limitada para estocar gordura.As células de gordura( adipócitos) são exceções, pois expandem-se à medida que as gorduras se acumulam. As células de gordura de uma pessoa obesa podem ser de 50 a 100 vezes maiores de que as de uma magra.Além disso, crianças e jovens obesos acumulam mais células de gordura do que os magros.Uma vez instaladas as células de gordura nunca mais desaparecem, embora possam encolher se a gordura for retirada para ser convertida em energia.Segundo uma das teorias existentes, as células de gordura encolhidas fazem um apelo quimico para voltarem a encher, o que ajuda a explicar o " efeito sanfona"
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